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Tilápia, a espécie mais importante para a piscicultura brasileira

Tilápia, a espécie mais importante para a piscicultura brasileira
20 de Outubro de 2022
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Segundo o anuário PeixeBR, existiam no país 486.155 toneladas de tilápia em 2020. Para se ter uma ideia, a cada dez peixes cultivados no Brasil seis são tilápia


Embora haja muita informação sobre as tilápias, as dúvidas surgem diariamente, especialmente, em relação a alimentação, produção e sustentabilidade. Com esse artigo, vamos tentar sanar algumas dúvidas sobre a alimentação, para seu produto final chegar com qualidade à mesa do consumidor.


 


E por onde começar?


Para que os peixes fiquem saudáveis e homogêneos, por exemplo, foque na nutrição de larvas e juvenis (veja mais abaixo). É essencial que a alimentação nessa fase de desenvolvimento seja equilibrada e completa. O segredo para obter resultados positivos lá na frente é diminuir a taxa de mortalidade nessa fase, portanto, busque soluções através da alimentação, que pode ser sustentável e própria para diminuir a excreção de nutrientes no ambiente aquático.


 


Rações formuladas 


Use rações formuladas com ingredientes diferenciados e de qualidade, como as proteínas hidrolisadas de frango (PHF), que melhoram, consideravelmente, a performance das rações animais e reduzem a poluição da água do cultivo de peixes. Vale lembrar que a PHF é produzida a partir das vísceras e miúdos oriundos do abate de frangos.


 


Benefícios


 


 - Alta digestibilidade


 - Alta atratividade


 - Elevado teor proteico


 - Aminoácidos equilibrados


 - Alto valor biológico


 - Baixa matéria mineral


 


PHF na alimentação de larvas e juvenis


A fase inicial de crescimento exige cuidados especiais para todas as espécies, inclusive para a tilápia. Elas também precisam de nutrientes enquanto larvas e juvenis, pois é aqui que ocorre o aumento de peso que vai refletir no abate.


Portanto, o crescimento da tilápia e a fase final da produção podem ser afetados se houver uma carência proteica e uma dieta de baixo valor biológico no começo da criação. A dica é adotar a Proteína Hidrolisada de Frango por causa do seu alto valor nutricional, potencializando, assim, as rações na aquicultura.


 


 Testes bem-sucedidos


 


Na fase pós-larvas de tilápia, foram incluídos 2,5% de PHF, o que resultou em uma melhora de 23% do peso final, 8,5% do comprimento final e 12% da taxa de sobrevivência.


Na dieta de alevinos de tilápia, a inclusão de 2% de PHF apresentou melhora de até 39,1% de conversão alimentar, 22,5% de aumento do peso final e 34,7% de ganho em peso.


 


Conclusão 


Para que a tilápia se desenvolva saudavelmente é preciso investir na nutrição de qualidade, especialmente, nas fases pós-larvas e juvenis.


Para tal fim, a Proteína Hidrolisada de Frango (PHF) é funcional graças ao seu alto valor biológico e peptídeos bioativos.


Segundo testes bem-sucedidos, houve aumento no peso, no comprimento final e na taxa de sobrevivência quando aplicada a PHF, da BRF Ingredients, na fase de pós-larvas e alevinos.


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Com informações da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR)



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