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Tilápia não ameaça espécies nativas, afirma artigo da revista Science

Tilápia não ameaça espécies nativas, afirma artigo da revista Science
03 de Novembro de 2022
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Foi publicado em 14 de abril de 2021, no site da revista Science, o artigo “The way of environmental regularization on Tilapia farmed in neotropical reservoirs in Brazil” (A forma de regularização ambiental da tilápia cultivada em reservatórios neotropicais no Brasil). 



O estudo assinado pelo prof. Bruno Olivetti Mattos, do Departamento de Engenharia de Pesca da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, afirma que “a tilápia não deve ser considerada ameaça para os peixes nativos, mas uma alternativa socioeconômica para o desenvolvimento do Brasil como país fornecedor de proteínas animais”. 



O texto afirma ainda que “a aquicultura é uma das atividades de produção de alimentos de origem animal mais promissoras do mundo, segundo a FAO/ONU”. O estudo assinado pelo professor e colaboradores visa rebater o artigo “A criação de tilápia ameaça as águas do Brasil”, publicado em janeiro de 2021, no site da revista Science.  



Vale ressaltar que a legislação brasileira relacionada à produção de tilápia e de peixes nativos é citada no artigo do professor Mattos, que destaca os limites exigidos para a produção de tilápia, justamente, para preservar as espécies nativas. 



Segundo o artigo do professor, “essas normas contribuem para tornar a produção de peixes de cultivo mais ágil no Brasil, gerando mais empregos, renda e volume de produção, além de desenvolvimento sustentável, inclusão social e segurança alimentar”.



Desde 1952, ocorre a produção de peixes exóticos, como a tilápia, seguindo, sempre, a regulamentação dos órgãos federais competentes, segundo o artigo do professor Mattos. Ainda de acordo com ele, em 1998 e em 2003, o IBAMA reconheceu a presença de espécies exóticas (como a tilápia) em meios ambientes naturais e na infraestrutura de usinas hidrelétricas e lagos das usinas. 



O texto, assinado pelo prof. Mattos, teve a contribuição do prof. Marcos Ferreira Brabo, da Universidade Federal do Pará; prof. Eduardo Antônio Sanches e o estudante de PhD Ricácio Luan Marques Gomes, ambos do Departamento de Engenharia de Pesca e Aquicultura e Centro de Aquicultura da Universidade de São Paulo; e Francisco Medeiros, presidente executivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).



Acesse o link science.sciencemag.org/content/371/6527/356/tab-e-letters para ler o artigo completo do professor Mattos e seus colaboradores.



Com informações da Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXE BR).



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